САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
-
Март 23, 2021Прочитано 1117 раз
-
Март 17, 2021Прочитано 591 раз
-
Март 26, 2021Прочитано 584 раз
-
Март 25, 2021Прочитано 122 раз
Школьники 7-14 лет (8)
Духовное здоровье детей (православные традиции в семейном воспитании и образовании школьников)

Проблема духовно-нравственного развития личности подрастающего поколения сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро.
Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов молодых людей происходит очень быстро, и небрежение в области духовно-нравственного воспитания оборачивается появлением на свет так называемого «потерянного поколения".
Как инициировать у ребенка стремление к лидерству

Естественное желание большинства родителей видеть в своих детях лидерские качества, чтобы они были инициативными и активными людьми. Важным условием развития этих качеств в ребенке является доверие, вера в его силы и готовность передать ответственность за его жизнь и поступки. Пик решения этих вопросов достигает в подростковом возрасте, но основы закладываются гораздо раньше.
Первые проявления самостоятельности можно увидеть у дошкольника, и их стоит поощрять. Это касается желания ребенка самостоятельно одеваться, есть, помогать взрослым в домашних делах. Зачастую родителям легче и быстрее сделать это самим. Однако важно помнить, что желание пятилетнего ребенка помочь в мытье посуды – это и есть первые проявления инициативы, которые можно поддерживать и растить. Важный момент, никогда при ребенке не переделывать то, что сделал он, самостоятельно. Это убивает мотивацию, а потом мы удивляемся, что ребенку ничего не хочется делать. Если же мы решаем, что сделаем это быстрее или идеально вымытая посуда для нас важнее, не следует удивляться, что позже готовность ребенка что – либо делать самостоятельно пойдет на убыль. Все, что ребенок может делать сам (а для каждого возраста диапазон деятельности свой) – стоит доверить ему.
Что делать, если ребенок стал жертвой буллинга в школе?

Если у школьника вдруг на пустом месте появились: замкнутость, подавленность, «беспричинные» слезы; смена поведения, например, стремление к одиночеству (ранее ребенку не свойственное); ухудшилась память и снизилась концентрация внимания; внезапные отказы посещать школу и классные мероприятия, то стоит узнать, не обижают ли его одноклассники.
Буллинг – это длительная травля на регулярной основе или продолжительный конфликт внутри класса. Он не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:
Что такое речевая готовность ребёнка к школе?

Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем шире возможности в познании действительности, активнее его психическое развитие.
ВАШ РЕБЁНОК – ПЕРВОКЛАССНИК!

Первые дни осени во многих семьях ознаменовались торжественным событием: ребенок пошёл в первый класс! Вы долго его к этому готовили: научили читать и считать, поэтому думаете, что проблем в школе возникнуть не может. Однако переход к школьной жизни не всегда проходит гладко.