САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
-
Март 23, 2021Прочитано 1113 раз
-
Март 17, 2021Прочитано 586 раз
-
Март 26, 2021Прочитано 584 раз
-
Март 25, 2021Прочитано 122 раз
Дошкольники (17)
Применение элементов биоэнергопластики в логопедической работе с детьми

«Чем больше уверенности в движении детской руки,
тем ярче речь ребёнка!»
(В. А. Сухомлинский)
Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребёнка речь, тем легче ему высказывать своимысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности. Развитие речи – одна из важнейших задач обучения и воспитания детей в детском саду.
В настоящее время растёт количество детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей, имеющих тяжелые нарушения речи (ТНР). И поэтому для нас, логопедов, особую актуальность приобретает создание оптимальной системы комплексной помощи детям с ТНР в освоении программы дошкольного образования и положительной социальной адаптации к следующей возрастной ступени – к школе.
Развиваемся с пеленок по методике Марии Монтессори

Педагог Мария Монтессори обратила внимание на любовь детей к воде, песку и другим мелким сыпучим материалам. Она считала, что в период от 1,5 месяцев до 4 лет мозг ребенка нуждается в такой мыслительной операции, как анализ – то есть разделение предметов на части.
Ребенку для созидания чего-то нового сначала необходимо период «разрушения» или, другими словами, анализа. Именно поэтому годовалый малыш с удовольствием ломает, а не строит башню из кубиков. Он узнает, как и из чего сделан предметный мир, анализирует его. После этого наступает следующий период - созидательный. Дети 3-4 лет с удовольствием делают постройки, собирают пирамидки, различные рамки – вкладыши и пазлы.
"Совместные эмоциональные переживания - условие успеха воспитания"

В современном быстроменяющемся мире у людей всё меньше времени остаётся для общения друг с другом, а общение с детьми, подчас, сводится лишь к удовлетворению элементарных потребностей. Большинство современных семей не может обеспечить в достаточной мере потребность детей в общении и в обществе. Семья всё больше превращается в сообщество «по интересам», где лишь живут, едят и спят. Порой индивидуализм настолько возрастает, что члены семьи зачастую лишь сосуществуют друг с другом. В таких семьях практически не остаётся проблем, которые семья должна решать сообща, что лишает детей и родителей опыта совместных эмоциональных переживаний. Конечно, родители стремятся дать своим детям всё лучшее, оградить их от излишних тревог, обеспечить им «светлое будущее». Но в погоне за благами цивилизации, они порой забывают о необходимости простого, доверительного общения.
Самостоятельность ребёнка – как воспитать, сформировать и развить способности малыша

Обычно родители начинают задумываться о самостоятельности своего ребенка, когда тот начинает ходить в школу. Однако начинать воспитывать это качество нужно гораздо раньше — и чем раньше, тем больших успехов можно достичь.
Прежде чем говорить о том, как же воспитывать в детях самостоятельность и когда необходимо это делать, нужно определиться с тем, что это такое. Ответ на вопрос, что такое самостоятельность зависит от возраста ребенка.
Обычно самостоятельность понимают примерно так: "умение человека лично, без посторонней помощи управлять и распоряжаться своей жизнью"; "умение самому принимать решения и нести ответственность за их последствия" и тому подобное. Но все эти определения практически не применимы к маленьким детям — 2-3-х лет или дошкольникам, хотя и у них мы можем наблюдать некоторые навыки самостоятельности. Если говорить о маленьких детях, то к ним более приемлемо использовать следующее определение: "способность себя занять, способность чем-то заниматься самому какое-то время, без помощи взрослых".
"Что нужно знать о раннем речевом развитии детей?"

Ранний возраст (от рождения до 3 лет) — особый период в жизни ребенка. По интенсивности развития, по сложности задач, решаемых на этом этапе, первые годы жизни не имеют себе равных. А еще - это самый благоприятный период для усвоения основ родной речи. То, что будет упущено сейчас, позже может потребовать двойных усилий!
Для того, чтобы понять все ли в порядке с речевым развитием малыша, родителям необходимо знать этапы развития речи ребенка: